Новости проекта
С праздником вас, с 1 сентября!
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by

Безопасность в интернете

Дата: 10 сентября 2019 в 15:09, Обновлено 10 сентября 2019 в 15:13
Автор: Корбит М. В.
235 просмотров

Интернет - величайшее изобретение человечества, которое сближает людей и позволяет общаться без комплексов и неудобств, стирая границы между странами и континентами. Сегодня с помощью интернета можно совершать покупки, играть онлайн и даже вести прибыльный бизнес. Все это говорит о том, что интернет стал для нас очень важной частью жизни. В интерактивном мире, как и в обычной жизни, мы можем быть беззащитны. Несмотря на то, что в компьютерном мире все кажется ненастоящим, угрозы, которые оттуда исходят, реальны. Чтобы обезопасить себя и свою семью от опасностей и причинения ущерба, нужно предпринять меры предосторожности при общении и работе в интернете. Мы составили несколько советов, которые помогут сделать вашу виртуальную и реальную жизнь безопаснее.

 1. Контролируйте личную информацию

Беспечность в интернете - глав­ная причина различных кибер-атак. Опасность может встретить даже при регистрации в какой-либо соци­альной сети, где предлагается ука­зать персональную информацию и разместить личное фото. Для удоб­ства поиска потенциальных друзей пользователям рекомендуется за­полнить профайл, в котором нужно ответить на ряд вопросов (место уче­бы, интересы, увлечения и т.д.), иног­да предлагается ввести свой адрес электронной почты, номер телефо­на, паспортные данные... К сожале­нию, некоторые пользователи даже не догадываются, как это может на­вредить и бездумно вводят различ­ную информацию из-за невнимания к безопасности в интернете.

Интернет сегодня - это гораздо больше, чем просто общение с дру­зьями, социальные сети, игры, онлайн-покупки. Это открытая система информации, и если кажется, что вам нечего скрывать или ваша инфор­мация никому не нужна, вы глубоко заблуждаетесь. Любая информация о вас может быть использована не теми, кому она предназначалась.

Кибермошенничество - один из видов киберпреступлений, целью которого является причинение ма­териального или иного ущерба пу­тем хищения личной информации пользователя (номера банковских счетов, паспортные данные, коды, пароли и другое).

Главная опасность социальных се­тей заключается в непринужденной публикации различной информации о себе. Обратите внимание на ко­личество информационных полей, вовсе не обязательных для запол­нения: где вы учитесь, чем интере­суетесь, где отдыхаете... Указав эти данные, вы облегчаете задачу злоу­мышленникам.

Чтобы обезопасить себя при об­щении в социальных сетях, следуйте следующим рекомендациям:

  • Старайтесь как можно меньше рассказывать о себе. Везде, где вы зарегистрированы, измените свои настройки конфиденциаль­ности. Чтобы не стать жертвой мошенников и шантажистов, установите настройки, которые позволят только вашим друзьям переписываться с вами. Безопас­нее, если ваш профиль будет ви­ден только друзьям.
  • Дружите с теми, кого знаете. Не добавляйте в друзья людей, кото­рых вы не знаете, и не принимай­те от них предложения дружбы.
  • Проверяйте каждый контакт. Убе­дитесь, что человек, с которым вы общаетесь, является тем, за кого вы его принимаете. Помните: социальные сети - это виртуаль­ный мир, в котором, при желании, можно создать любой образ. По­пробуйте проверить подлинность личности неизвестного вам чело­века, изучите информацию на его странице. На подлинность инфор­мации указывают фотографии из жизни, реальные друзья и т.д.
  • Используйте нейтральное имя, не содержащее никаких личных сведений, в том числе и опосре­дованных.
  • Никогда не сообщайте свой но­мер телефона, адрес проживания или учебы, пароли или номера кредитных карт, паспортные дан­ные, любимые места отдыха или проведения досуга. К примеру, при вводе адреса электронной почты есть вероятность получить множество спам-рассылок. И это - самое безобидное, что мо­жет случиться из-за вашей бес­печности.

Публикуйте только те фотогра­фии, на которых вы выглядите прилично. Помните, что фотогра­фии личного характера раскрыва­ют вашу жизнь иногда красноре­чивей, чем вы сами. На некоторых фото может быть указана такая информация, которую вы и не ду­мали сообщать. Однако если вы по-прежнему хотите делиться с друзьями вашими фото-история­ми, поместите их в альбомы с на­стройками приватности, и они пе­рестанут быть общедоступными. Не сообщайте о своих крупно­масштабных планах неизвестным людям. Не выносите на всеобщее внимание информацию о пред­стоящих поездках и путешест­виях. Если вы говорите о своем местоположении, постарайтесь использовать только прошедшее время, а не настоящее и будущее. Вся информация, исходящая от вас, должна носить только общий характер.

2. Создайте надежные пароли

Пароли являются первой линией защиты от злоумышленников. Чем сложнее пароль, тем сложнее взло­мать ваш аккаунт.

  • Придумайте сложные пароли, со­стоящие не только из букв и цифр, но и из символов. Хорошо, если ваш пароль содержит такие буквы, как «X» и «Ъ»: они плохо распозна­ются системой и редко использу­ются при переборке паролей.
  • Не используйте один пароль для всех аккаунтов, лучше исполь­зуйте вариацию пароля: пере­ставляйте буквы и символы или используйте разные регистры. Придумав сложный пароль, за­помните его! Постарайтесь нигде не оставлять прямых или очевид­ных упоминаний, которые рас­крыли бы ваш пароль. Знать его должны только вы.

3. Соблюдайте осторожность с бесплатным Wi-Fi в общественных местах

В настоящее время многие места общественного пользования оснаще­ны общедоступными точками досту­па Wi-Fi. Это дает возможность путе­шествовать по интернету, находясь в кафе, гостинице, торговом центре, библиотеке. Такие сети очень удоб­ны, но их использование сопряжено со снижением уровня безопасности. Поскольку   данные, передаваемые по общедоступной Wi-Fi-сети, можно легко перехватить, многие пользова­тели мобильных устройств и планше­тов рискуют потерять частную инфор­мацию, цифровые идентификацион­ные данные и доступ к деньгам.

• При выходе в интернет через об­щественную Wi-Fi-сеть не совер­шайте никаких покупок и оплаты, не проверяйте личную электронную почту и не передавайте конфиденциальную ин­формацию.

4. Осторожно, незнакомец!

  • Не открывайте письма и сооб­щения от неизвестных пользова­телей или адресов электронной почты.
  • Никогда не соглашайтесь на личную встречу с людьми, с ко­торыми вы познакомились в ин­тернете. В сети человек может представиться кем угодно, но если встретиться с новым интер­нет-другом необходимо, приди­те в сопровождении взрослых. Расскажите родителям о своих новых знакомствах. Они помогут вам понять, есть ли у кого-либо из них скрытые мотивы.
  • Прекращайте любые контакты в соцсетях, в системе обмена мгно­венными сообщениями или в ча­тах, по электронной почте, если кто-нибудь начинает задавать вам вопросы личного характе­ра, преследовать вас или оскор­блять.
  • Сообщайте взрослым обо всех случаях в интернете, которые вызвали у вас неприятные чув­ства, дискомфорт, смущение или тревогу. Во-первых, они посо­ветуют, как избежать подобного в будущем. Во-вторых, помогут обезопасить вас и ваш аккаунт, если это необходимо.

Кибербуллинг - преследование сообщениями, содержащими оскор­бления, агрессию, запугивание; ху­лиганство; социальное бойкотиро­вание с помощью различных интер­нет-сервисов.

Как защититься от кибербуллинга:

• Не провоцировать. Общаться в интернете следует этично и корректно. Если кто-то начинает вас оскорблять в интернете, заблокируйте этого пользователя.

Такая функция есть практически на всех форумах и сайтах. Также можно написать жалобу модератору или администрации сайта, потребовать удаление странички, Обязательно сделайте это.

  • Если ничего из вышеописанного не помогает, создайте новый аккаунт или покиньте этот ресурс  и поищите более удобную площадку для общения.
  • Если по электронной почте или другим каналам кто-то направляет вам угрозы и оскорбления, лучше всего изменить электронные контакты и завести новый e-mail, Skype и т.д..

5. Защищайте свой компьютер

Жертвами киберпреступников чаще всего становятся не продвинутые программисты и эксперты, а обычные пользователи. Получить доступ к их данным преступникам помогает всего лишь подключение к интернету.

  • Получить вредоносную программу можно при скачивании музыки, игр, книг, программ и т.д. с подозри­тельных сайтов. Установка качественной антивирусной программы - одна из обязательных составляющих защиты от онлайн-угроз.
  • Надежная электронная почта - ключ к безопасности. Взломанный почтовый ящик открывает несанк­ционированный доступ к разным сайтам от вашего имени. Будьте очень аккуратны с вашим паролем
  • Большинство вредоносных программ попадает на ваш компью­тер через электронную почту. Если не проявить необходимой осторожности, электронная почта может распространять вирусы. Ни в коем случае нельзя открывать файл, вложенный в письмо электронной почты или мгновенное сообщение, если вы не ожидаете получения файла или его отпра­витель неизвестен. Используйте фильтры электронной почты для блокирования спама и нежелательных сообщений.

При использовании чужих компьютеров и мобильных устройств не забывайте выходить из своего ящика электронной почты или профилей в социальных сетях. Не сохраняйте пароли в браузере.  Иначе следующий пользователь сможет легко просмотреть вашу личную информацию

«Кем быть?» № 1 / 2017. С.27-28 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.