Новости проекта
С праздником вас, с 1 сентября!
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by

"Всякое ремесло почётно" (Встреча с умельцами деревни Дёрновичи)

Дата: 9 февраля 2021 в 10:55
Автор: Корбит М. В.

Задачи:

содействовать формированию представления детей о народных ремёслах;

- пробуждать интерес к творчеству, к старинным народным обычаям и обрядам;

- способствовать воспитанию у детей чувства гордости за свою деревню, за свой народ.

Оборудование: карточки со словами, сундук, решето, музыкальный центр, валенок, леденцы, ингредиенты для выпечки хлеба, кленовые листья, материалы для изготовления валенок, русская народная песня «Валенки» (ансамбль «Золотое кольцо»).

Ход занятия

  1. Организационный этап

Учитель.

Добро пожаловать!

Всех привечаем, всех встречаем.

По обычаям нашим

От души поклон вам низкий!

Усаживайтесь, гости дорогие,

Желанный гость зову не ждёт!

Сядем рядком, поговорим ладком!

Учитель. Здравствуйте, ребята! Сегодня у нас необычное занятие. Находимся мы в этнографичном уголке «Бабульчына хатка», чтоб встретиться с народными умельцами д. Дёрновичи: Малиновской Тамарой Михайловной и Новиковой Евгенией Ивановной.

Просьба сесть удобно, настроиться доброжелательно, открыть свои сердца и душу тем, кто через многие годы пронёс свое мастерство и сохранил до наших времён.

  1. Основной этап

Учитель. У каждого из нас есть маленькая Родина, то место, где мы пришли в эту жизнь. Мы любим родные просторы, поля, леса. И эта любовь неразрывно связана с историей наших земляков, односельчан.

 К сожалению, со временем мы забываем занятия и промыслы, которыми сотни лет «кормились» наши отцы, деды и прадеды, забываем прекрасные традиции своего народа.

Знать народные ремёсла, имена народных мастеров-умельцев – это значит лучше понимать свой народ и крепче любить свою Родину.

К счастью, не перевелись в нашем селе мастеровые люди, которые хранят и возрождают народные ремёсла.

О Новиковой Евгении Ивановне и Малиновской Тамаре Михайловне я узнала от наших односельчан. Я встретилась с мастерицами, и они радушно согласились на встречу с нами. И вот Евгения Ивановна и Тамара Михайловна у нас в гостях.  Они нам расскажут о себе и о своём умении.

О чём поведёт рассказ Евгения Ивановна вы узнаете, если отгадаете загадку.

Мнут и катают,

В печи закаляют,

А потом за столом

Нарезают ножом. (Хлеб) 

Правильно, наша гостья с удовольствием поделится своими секретами и накопленным опытом по изготовлению ржаного хлеба в русской печи. Но сначала она немного расскажет о себе.

Новикова Е.И.

- Родилась я в деревне Дёрновичи. Здесь же и закончила семь классов школы. Вскоре умер мой отец. Через некоторое время мы всей семьёй переехали в Молодеченский район в посёлок Ехимовщина. Там я устроилась на работу секретарём на спиртзавод.

Через год я приехала в гости к родственникам в Дёрновичи. Здесь мне предложили работу завклубом, и я согласилась. Не зря говорят: «где родился, там и сгодился». Здесь я вышла замуж, родился сын. 

На должности завклуба я проработала 46 лет. Главное в работе была самодеятельность. Со своим коллективом мы объехали Латвию, Россию и Беларусь. Занимали призовые места на областных и республиканских конкурсах.  Теперь я уже, конечно, на пенсии.

Ну, а хлеб я пеку давно – смолоду. Сказать, что меня в детстве учили печь хлеб - нет, такого не было. Я сама смотрела и училась. Умение печь хлеб считалось признаком готовности девушки к семейной жизни. Отказывая сватам, родители невесты говорили, что их дочь «еще молода, не может ни воды принести, ни хлеба замесить».

Моя мама пекла хлеб раз в неделю, процесс растягивался почти на сутки: после обеда растворяла тесто, оно квасилось 10-12 часов, назавтра утром тесто вымешивала, оставляла, чтобы подошло, а под обед формировала коврижки. Требовалось, чтобы опара вкисла, тесто «сработало» само или с помощью кваса, тёртого картофеля.

Когда подходило тесто и пёкся хлеб, нельзя было шуметь, иначе он мог не получиться. Еще одна плохая примета - в момент, когда хозяйка сажала хлеб в печь, нельзя было, чтобы кто-то заходил в дом. Говорили, что этот человек забирает благополучие.

 «От хлеба до хлеба» дежа стояла в самом почётном месте в доме - на покути. На её стенках оставалось немного теста для закваски на следующую выпечку. Кадку полностью вымывали только раз в год, на Пасху.

 И сейчас при выпечке хлеба я соблюдаю все эти правила. Правда, хлеб пеку только два раза в год: на Пасху и Рождество. Трудно стало справляться с этой работай. Годы берут своё.

А как вы думаете, с чего я начинаю свою работу? (Ответы детей).

Сначала топлю русскую печь. Затем беру 3кг ржаной муки и 3 кг пшеничной. В бочонок наливаю воду и насыпаю часть ржаной муки. Всё хорошенько перемешиваю и ставлю на ночь в печь. Утром бак снимаю и высыпаю оставшуюся муку. Кладу в расчину тмин, соль, немного сахара, дрожжи и опять ставлю в печь. Жду час. Как только тесто поднимется, я снова быстро растапливаю печку. После того как печь вытопится, я выгребаю жар. Потом беру лопату, прыскаю на неё воду, кладу кленовые листья и «сажаю» хлеб.

 Хлеб печётся примерно 1 час и 20 мин. Получается 5-6 вкусных румяных буханок. Вот и всё.

Учитель. Спасибо, Евгения Ивановна, за интересный познавательный рассказ.

(Рассказ Евгении Ивановны сопровождался мини-демонстрацией «выпечки» хлеба. Приложение 1).

Учитель. А ваши мамы пекут хлеб? Вы им помогали когда-нибудь? А кто из вас мог бы испечь сейчас хлебобулочное изделие?                        

(Выходят две девочки)

- Девицы-мастерицы, подумайте, какие нужны компоненты, чтобы испечь вкусный пышный хлеб? Из предложенных ингредиентов вам необходимо выбрать те, которые понадобятся для приготовления теста: мука, морковь, соль, арбуз, дрожжи, макароны, сахар, капуста, масло, помидоры, вода, молоко, тмин). 

- А мы пока отгадаем загадки.   

 1.Одно бросил –

  Целую горсть взял.  (Зерно)

  2. Он на солнышке стоит

  И усами шевелит.

  Разомнёшь его в ладони –

  Золотым зерном набит. (Колос)

  3. Зимой бело,

   Весной черно,

   Летом зелено,

   Осенью стрижено.  (Поле)

5. Корабль-великан

Не по морю плывёт.

Корабль –великан

По земле идёт.

Поле пройдёт – урожай соберёт. (Комбайн)

 6. Отгадать легко и быстро:

Мягкий, пышный и душистый,

Он и чёрный, он и белый,

А бывает подгорелый.  (Хлеб)[1].

Учитель. Девочки, из чего получился хлеб?  (Ответы детей)

 Молодцы! Хорошо вы потрудились.

Учитель. А знаете ли вы, что:

  • Хлебом-солью встречали у нас дорогих гостей. Этим показывали свою почтенную покорность.
  • Хлеб вносят в дом на новоселье – «Не красна изба углами, а красна пирогами».
  • В день свадьбы молодых обсыпают хлебными зёрнами, чтобы их жизнь была богатой.
  • Краюху материнского хлеба брали в дальнюю дорогу.
  • В колыбель к новорождённому обязательно клали краюшку хлеба, чтобы малыш рос здоровым и счастливым.
  • Самым большим грехом считается уронить хотя бы крошку хлеба, а ещё большим – растоптать эту крошку ногами.

- Не будь в числе таких людей. Останови и тех, кто бросает хлеб.

Учитель. О чём нам поведает другая гостья, Тамара Михайловна, подскажет мой сундук. Сейчас посмотрим, что в нём лежит (достаёт валенок).

А как же делают валенки? Вы ребята знаете? Тогда садитесь поудобнее, и слушайте Тамару Михайловну.

Тамара Михайловна.  - Родилась я в Верхнедвинске. Судьба забросила меня в деревню Дёрновичи. Работала я художественным руководителем в сельском клубе вместе с Евгенией Ивановной. Сейчас нахожусь на заслуженном отдыхе.

Шаповальством я занимаюсь более двадцати лет. Кто это такие «шаповалы»? Это этнографическая группа русских, проживающая на юго- западе Брянской и на востоке Могилёвской областей. Одним из мест компактного проживания шаповалов считают Дрибин— посёлок городского типа в Могилёвской области, Новый Ропск — село в Брянской области.

Считается, что шаповальство возникло на Дрибинщине в XVIII веке. Шаповалами их назвали от слова «шапка», хотя в основном ремесленники делали валенки и рукавицы из овечьей шерсти.

Ремесло считалось отхожим: в середине сентября, когда с полей убирали хлеб, шаповалы отправлялись по городам и селам на заработки. Ходили по двое. Мастера брали нехитрые орудия труда, шли по деревням и валяли валенки по заказу. Где останавливались, в том доме кормили и жилье предоставляли. Если относились плохо, могли и отомстить, поэтому местное население их побаивалось. Работали в Белоруссии, Украине и Южной России. Жизнь бродячего ремесленника была полна опасностей — разбойники могли отнять деньги, полиция — арестовать, избить и ограбить не хуже разбойников. Поэтому они объединялись в артели с довольно суровыми внутренними правилами и особым, только им понятным диалектом.

Отличительной чертой шаповалов всегда считались хитрость и образованность. Секреты своего мастерства они тщательно скрывали от непосвященных с помощью условного языка – «катрушницкого лемезеня», состоящего из 915 слов.

Разговор на своем языке помогал шаповалам иной раз обводить вокруг пальца незадачливых заказчиков. «Лемезенем», к слову, назывались шапки, с изготовления которых начиналось шаповальство на Дрибинщине.

- Как же я изготавливаю валенки? Основные орудия труда: деревянные колодки для придания формы ступне и «правило» – для формирования голенища. В качестве сырья я используют овечью шерсть и воду.

Валяние – процесс трудоемкий. На один женский валенок идет 1 кг овечьей шерсти, – поведала мастерица и познакомила нас с приблизительной схемой их изготовления. Сначала овечью шерсть нужно высушить, вычесать. Затем процесс перемещается в баню, где заготовку надо долго валять в тёплой воде, то есть бить руками, укатывать специальной достаточно тяжелой железякой или вот такой деревяшкой. Потом расправить, чтобы изделие не склеилось, растянуть, насадить на колодку соответствующего размера, а когда стечет, высушить в печке.

– За день я валяю только одну пару.  Это теперь валяю валенки в бане, а раньше вся грязная работа делалась в доме. Повсюду был овечий запах, а шерсть – и в воде, и в еде, и везде. Помимо этого, ключевое значение при изготовлении валенок имеет и наличие хорошей колодки, а также переднего и заднего правила – деревяшек, которые мой муж вырезает из осиновой древесины и только весной.

Процесс изготовления пары валенок занимает трое суток. Качество изделия зависит от качества шерсти.

– Особенно ценится шерсть овец романовской породы, – рассказала мастерица. – Она серо-сизого цвета и очень мягкая, особенно та, что стрижена осенью.

Валенки не просто натуральная обувь, она еще и полезная, удобная и незаменимая обувь. Сейчас валенки выходят на мировые подиумы, и ведущие модельеры утверждают: «21 век – век валенок».

Кстати. Когда покупаешь валенки, важно чтобы они были не мягкие, а жёсткие, это значит, хорошо укатанные, тогда не расползутся, а в процессе носки смягчатся. А чтобы моль не ела, для хранения нужно побрызгать их дихлофосом и герметично закрыть в полиэтиленовом пакете.

(Интересный рассказ Тамары Михайловны сопровождался мини- демонстрацией «изготовления» валенка. Приложение 2).

Учитель. Спасибо, Тамара Михайловна, за интересный познавательный рассказ.

Учитель. А кто знает пословицы про валенки? «Бросайте» мне в решето. (Тихо звучит русская народная песня «Валенки» (ансамбль «Золотое кольцо»)

(Ребята говорят по очереди)

  • Сани и валенки готовь с лета.
  • Прост, как сибирский валенок.
  • С умного по шерстинке – дураку валенки.
  • Кто раньше встал, тот и валенки одел [2].

Учитель. Молодцы, ребята! А я вам опять загадки загадаю:

  1. Не ботинки, не сапожки,

Но их тоже носят ножки,

В них мы бегаем зимой,

Утром – в школу,

Вечером – домой! (валенки)

2) Треплют, катают, а зиму таскают. (валенки)

3)Все в шерсти, а кожи нет. (валенки)

4)Знает взрослый человек,

Знает даже маленький.

Чтоб зимою не болеть

Надевают … (валенки) [3].

  1. Заключение

Учитель. Я знаю, что в старину, был такой обычай гадать на валенках. А ещё в валенки клали подарки. Давайте посмотрим в наш валенок. О! Здесь для всех нас сюрприз! (Достаёт угощения).

 Любимое сладкое лакомство для детей, да и взрослых в давние времена и сейчас - леденец. В народе его ещё называют «Петушок». Приготовлены они по народному рецепту. Угощайтесь, и друзьям своим передайте. (Раздаёт леденцы всем присутствующим)

  1.  Подведение итогов

 Вот и подошла к концу наша встреча. Что нового вы сегодня узнали? Чем вам запомнилось наше занятие? Как нужно к хлебу относиться? Кому из вас захотелось стать шаповалом или пекарем?

Ещё раз большое спасибо за интересную познавательную встречу нашим гостьям. А закончить наше занятие я хочу следующими строками. (читают подготовленные дети)

Это здорово:

Уметь! —

Сеять хлеб и песню петь.

Стог метать,

Дрова колоть,

Грядку чисто прополоть.

Это здорово:

Строгать! —

Делать стол или кровать.

Бак лудить,

Трамвай водить,

Дом на зорьке возводить.

Сталь ковать,

Деталь точить,

Мастерству других учить.

Сад лелеять,

Хлебы печь,

Матерей от бед беречь.

Добрым быть,

Друзей иметь.

Это здорово - уметь!

Литература

  1. https://fb.ru/article/252724/poslovitsyi-pogovorki-zagadki-o-hlebe
  2. http://zagadki-pro.ru/zagadki-s-otvetom-valenki/
  3. ogovorkvalenkisovetsk.ru/interesno/poslovicy-i-pi/
Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.