О БЕЗОПАСНОСТИ БЕЛОРУССКОЙ АЭС
Ядерная энергетика в мире
Ядерная энергетика прочно заняла свое место среди ведущих отраслей производства в мире. Согласно данным Информационной системы ядерных реакторов МАГАТЭ PRIS (размещена по адресу http://www.iaea.org/PRIS/), по состоянию на июль 2017 года в мире эксплуатируются 449 ядерных реакторов. Их общая установленная мощность – 392 100 MWe. 2 реактора находятся в состоянии долговременной остановки и 60 – в стадии сооружения.
В разрезе стран больше всего энергоблоков эксплуатируется в США – 99. На втором месте – Франция (58), которая также является лидером среди всех стран по доле электроэнергии, производимой на АЭС, в общем энергобалансе (77,7%). На третьем месте – Япония (42 энергоблока). Далее следуют Китай и Российская Федерация (в России – 35 энергоблоков).
Причины принятия решения о сооружении Белорусской АЭС
- Согласно Указу Президента Республики Беларусь «О сооружении Белорусской атомной электростанции» от 2 ноября 2013 года №499,Белорусская АЭС сооружается в целях повышения экономической и энергетической безопасности Республики Беларусь.
Проект Белорусской АЭС
Для строительства Белорусской АЭС выбран проект «АЭС-2006» с реакторами ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор, в котором в качестве замедлителя и теплоносителя используется обычная вода) Акционерного общества «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт энергетических технологий «АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ», отличающийся повышенными характеристиками безопасности и технико-экономическими показателями. Строительство по данному проекту обеспечивает:
создание АЭС поколения 3+, особенностью которой является новая реакторная установка с дополнительными системами безопасности: системой пассивного отвода тепла; двойной защитной гермооболочкой; ловушкой расплава топлива при запроектной аварии;
максимальную реализацию принципа глубоко эшелонированной защиты[1].
Основные технические характеристики энергоблоков Белорусской АЭС приведены ниже.
Уроки аварии на японской АЭС «Фукусима-1» всесторонне анализировались различными организациями, вовлеченными в обеспечение ядерной и радиационной безопасности, включая Международное агентство по атомной энергии. Предложен ряд мер, направленных на усиление безопасности, в том числе:
улучшения проектов АЭС;
внеочередные проверки безопасности АЭС по отношению к экстремальным природным воздействиям и их сочетанию (стресс-тесты);
эффективное обеспечение независимости регулирующих органов в области ядерной и радиационной безопасности;
развитие международных механизмов обмена опытом обеспечения ядерной и радиационной безопасности;
активное использование странами внешних оценочных миссий и партнерских проверок и др.
Проект Белорусской АЭС и его системы безопасности позволяет надлежащим образом противостоять угрозам, выявленным в контексте аварии на АЭС «Фукусима-1». Уроки этой аварии были рассмотрены в рамках миссии МАГАТЭ по оценке площадки строительства и внешних воздействий на проект (SEED) в январе 2017 года. Миссия пришла к выводу, что они надлежащим образом учтены при сооружении Белорусской АЭС на Островецкой площадке.
Рекомендуемые дополнительные материалы
Обзоры состояния ядерной и радиационной безопасности в Республике Беларусь, размещенные в разделе «Знания для каждого/Библиотека» интернет-сайта Госатомнадзора www.gosatomnadzor.gov.by.