Новости проекта
С праздником вас, с 1 сентября!
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by

В Международный день спички напоминаем о правилах пожарной безопасности

Дата: 2 марта 2020 в 13:21
Автор: Корбит М. В.
230 просмотров

Ежегодно 2 марта в мире отмечается один из необычных праздников – Международный день спички. Известно, что спички - это удобный и дешевый способ добывания огня.

Раньше огонь высекали с помощью огнива, пока кто-то не придумал помещать кончик сухой лучинки в предварительно расплавленную серу. Потом эту ртутную головку прижимали к труту, она моментально вспыхивала. От нее занималась огнем и вся лучинка. Так появились первые спички.

В 1805 году французский химик Шапсель продемонстрировал первые самозажигающиеся спички. Это были деревянные палочки с головкой из смеси серы, бертолетовой соли с добавлением киновари (она служила для окрашивания зажигательной массы в красный оттенок). В солнечную погоду зажечь спичку можно было при использовании линзы, а в другие дни – при сочетании с капелькой серной кислоты.

В России выпуск фосфорных спичек начался примерно в 1830-х годах. К 1848 году в нашей стране уже работало более 30 спичечных мануфактур. Происходила и постепенная механизация спичечного производства. Так, к 1913 году в России действовало 251 зарегистрированное производство безопасных спичек. В советское время спичечное производство переживало свои кризисы и взлеты, придя в упадок в 90-е годы прошлого века. Лишь немногим спичечным производствам удалось выжить и развиваться в современных условиях.

Сегодня все мы понимаем пользу спичек, но далеко не всегда задумываемся об опасности, которая возникает при неосторожном обращении с огнем. По статистике, каждый двадцатый пожар в России происходит в результате детской шалости или неосторожности с огнем. Дети, оставшись дома одни без присмотра взрослых, ищут себе занятие. Попавшиеся на глаза спички становятся причиной пожара. Желание поэкспериментировать путем поджога различных материалов, отсутствие навыков обращения со спичками приводит, как правило, к печальным последствиям, как для самих детей, так и для окружающих.

Чтобы не допустить огненной беды,  МЧС  напоминает основные правила пожарной безопасности:

1. Не оставляйте детей без присмотра, не позволяйте им играть со спичками и зажигалками.

2. Не оставляйте включенные электроприборы, особенно утюги, обогреватели, телевизор, светильники и др.

3. Не забывайте выключить газовую плиту. Если почувствовали запах газа, не зажигайте спичек и не включайте свет. Срочно проветрите квартиру.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.