Печное отопление и электрооборудование
Нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления достаточно частая причина пожаров в отопительный период. И те, кто не уделяет должное внимание состоянию печей и не находит время починить печное отопление, могут оказаться в чрезвычайной ситуации.
Что делать, чтобы предотвратить пожар? Не оставаться равнодушным к вопросам обеспечения безопасности. Думать о последствиях и соблюдать правила пожарной безопасности. Особое внимание уделить печному отоплению, если вы – житель частного жилого сектора.
Еще перед началом отопительного сезона в первую очередь нужно прочистить дымоход. Скопившаяся в нем сажа не только ухудшает тягу, но и может впоследствии стать причиной возгорания. Эту процедуру специалисты советуют проводить не реже одного раза в два месяца.
Каждую печь и дымоходы необходимо отремонтировать, проверить на наличие трещин и щелей, заделать их и побелить известковым раствором. Это делается для того, чтобы на белом фоне можно было вовремя заметить и устранить появляющиеся со временем трещины, ведь малейшая искра, которая вылетит наружу, может привести к пожару.
На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см. Чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее два-три раза в день и не более чем по полтора часа. Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи. Золу, шлак, уголь следует удалять в специально отведенные для этого места. Не разрешается устройство таких мест сбора ближе 15 метров от сгораемых строений.
Нужно помнить о том, что при любых видах горения, пользуетесь вы печами, или газовыми колонками, образуется угарный газ. Он не имеет цвета, запаха и при первых признаках отравления человек начинает чувствовать головную боль и удушье. При высокой концентрации может наступить потеря сознания и паралич. А если концентрация газа в воздухе более 1,2% – человек умирает за несколько секунд. Для того, чтобы не получить отравление угарным газом, нельзя раньше времени закрывать задвижку дымохода, т.е. пока угли полностью не прогорят. Естественно, спящий человек не почувствует, если в помещении запахло дымом и шансов остаться в живых практически не остается. Поэтому, прекращать топку печи нужно не позже, чем за два часа до отхода ко сну.
Позаботьтесь о безопасности престарелых родителей. Зачастую печные пожары происходят в тех домах, где живут пожилые люди. И причиной тому - не только нарушение правил пожарной безопасности и неосторожность из-за плохого зрения и памяти. В силу своего возраста, пожилые хозяева не могут побелить печь, залезть под потолок и заделать трещины в дымоходе, прочистить его, а позаботиться о них могут лишь их дети, которые не всегда находят время, чтобы приехать и помочь. Если ваши родители проживают в деревне, позаботьтесь об их безопасности: помогите им привести в порядок печь и установите в жилых комнатах автономные пожарные извещатели. Вспомните, как когда-то ваши родители оберегали вас от всяческих неприятностей и бед. Сейчас в помощи нуждаются они сами и на помощь взрослых детей надеются в первую очередь.
В отопительный период увеличивается количество включенных в сеть электронагревательных приборов, а, следовательно, и нагрузка на электропроводку. Ни для кого не секрет, что электрическая проводка во многих жилых домах, особенно старой постройки, находится далеко не в идеальном состоянии, а это может привести к пожару. Не перегружайте сеть одновременным включением нескольких электрических приборов. Из-за перегрузки изоляция теряет свою эластичность и быстро разрушается, что приводит к коротким замыканиям, и впоследствии к пожарам. Ни в коем случае не допускается применение в электросчетчиках вместо автоматических предохранителей защиты не заводского (кустарного) изготовления, так называемых «жучков».
Для того, чтобы создать комфортную температуру в жилых помещениях многие граждане используют электрообогреватели, однако, не все задумываются о том, что любое электронагревательное оборудование является потенциально опасным источником зажигания и возникновения пожаров. Ежегодно неисправные, самодельные и оставленные без присмотра электрообогреватели становятся причиной пожаров, которые за считанные минуты уничтожают все нажитое годами имущество, иногда на таких пожарах гибнут люди. Чтобы избежать беды, всегда соблюдайте правила – не оставляйте обогреватель без присмотра, ставьте его подальше от мебели и занавесок. Периодически очищайте прибор от пыли, не сушите на нём вещи. Не используйте самодельные устройства и самостоятельно не ремонтируйте неисправные – доверьте дело специалистам. Следите за тем, чтобы вилки и розетки не нагревались – это первый признак поломки прибора или перегрузки сети. И не забывайте выключать всю технику, уходя из дома. Кроме, разве что, холодильника.