Новости проекта
С праздником вас, с 1 сентября!
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by

Выжигание сухой растительности

Дата: 9 апреля 2020 в 10:08, Обновлено 14 апреля 2020 в 10:22
Автор: Корбит М. В.
193 просмотра

Каждую весну спасателям приходится сталкиваться с большим числом пожаров, причиной которых становится выжигание сухой растительности. Весенние палы являются мощным разрушительным фактором на окружающую среду. При выжигании сухой травы нарушается корневая система растений, от высокой температуры почва и растительность беднеют, уничтожается плодородный слой почвы, гибнут полезные побеги, насекомые и животные. Но, самое главное, что страдает не только природа.

Сжигание сухой травы часто приводит к пожарам и человеческим жертвам. От полыхающей травы загораются жилые дома, хозяйственные постройки, сараи со скотом, гибнут люди. Беда в том, что многие люди, наводя порядок на собственных подворьях, приусадебных или дачных участках, не задумываются над тем, к каким последствиям могут привести такие действия. Многие, особенно пенсионеры, не рассчитывают свои силы и впоследствии не могут справиться с огнем, выходящим из-под контроля. Увлеченные весенними хлопотами, хозяева слишком поздно замечают, что пламя, подхваченное ветром, перебросилось на близлежащие территории и постройки. Справиться с таким огнем без помощи спасателей уже невозможно.

В Витебской области весной 2019 года работниками МЧС ликвидировано свыше 100 загораний сухой растительности, выжигание сухой растительности и трав на корню стало причиной 19 пожаров с причинением материального ущерба.

Так, 2 марта в д.Тадулино Полоцкого района неосторожность при выжигании сухой растительности неустановленным лицом привела к пожару, в результате которого огнем уничтожены 2 сарая и баня. Прибывшим к месту происшествия спасателям удалось предотвратить уничтожение жилого дома.

29 марта наведение порядка путем выжигания сухой растительности обернулось пожаром в столярной мастерской местного сельхозпредприятия в а.г.Буда Дубровенского района. По прибытии к месту вызова наблюдалось открытое горение кровли столярной мастерской. Спасателями в считанные минуты было ликвидировано возгорание, однако в столярной мастерской уничтожены кровля, потолочное перекрытие, повреждены имущество и оборудование.

Днем 3 апреля поступило сообщение о пожаре в д.Бобовики Полоцкого района. По прибытии к месту вызова происходило открытое горение  дома и бани. Хозяева в момент возникновения пожара отсутствовали. Виновником происшествия стал посторонний человек, который разводил костер для сжигания прошлогоднего мусора. В результате пожара в доме и бане уничтожены кровли, потолочные перекрытия, повреждены стены, имущество.

Днем 5 апреля поступило сообщение о загорании сухой растительности в д. Старые Шуневцы Глубокского района. По прибытии к месту вызова наблюдалось открытое горение кровли неэксплуатируемой фермы, принадлежащей местному сельхозпредприятию. Причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем при сжигании мусора неустановленным лицом. В результате пожара в здании фермы уничтожена кровля.

По этой же причине 6 апреля произошел пожар в д.Бабиничи Витебского района, в результате которого огнем повреждены жилой дом, баня и уничтожен сарай.  В этот же день аналогичный пожар произошел в д. Рудница Глубокского района. В считанные минуты 50-летняя хозяйка из-за чужой неосторожности лишилась дома и двух сараев.

Днем 22 апреля выжигание сухой растительности привело к пожару в одном из садоводческих товариществ в г.Новополоцке. 54-летняя хозяйка в момент возникновения пожара находилась на приусадебном участке. К сожалению, спасти ее дом не удалось, однако, работники МЧС смогли отстоять соседний дом и предотвратить распространение огня на близлежащие участки. Виновником происшествия стал родственник хозяйки, который помогал ей наводить порядок.

24 апреля неосторожное обращение с огнем 78-летней хозяйки стало причиной пожара в д.Пушно Полоцкого района. От горящей травы огонь огонь перекинулся на ее хозяйственные строения. В результате пожара уничтожена хозяйственная постройка, в бане поврежден фронтон и кровля, спасателям удалось предотвратить уничтожение жилого дома и бани.

В текущем году в области уже зарегистрированы случаи палов сухой растительности как самовольных, так и по причине неосторожного обращения с огнём. Так, 21 февраля вдоль трассы Городок-Витебск, вблизи д. Ботали Городокского района по причине неосторожного обращения с огнём загорелась сухая растительность. Мужчина, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, бросил окурок в сухую траву, от чего и произошло возгорание. Никаких действий по тушению пожара он не предпринимал, т. к. не понимал всей серьёзности ситуации. Благодаря случайно проезжавшему мимо пожарному служебно-оперативному автомобилю Городокского РОЧС возгорание было ликвидировано, а гражданин спасён от гибели и доставлен в Городокский РОВД для составления протокола по ст.15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях, либо непринятие мер по ликвидации палов).

В большинстве случаев виновниками пожаров от выжигания сухой травы, разведения костров и сжигания мусора становятся не сами хозяева – многие на момент возникновения пожаров находятся вне территорий своих домовладений и страдают от беспечности совершенно посторонних лиц.

Но сжигают мусор не только дачники и владельцы личных земельных участков. К сожалению, такая практика используется и на придорожных территориях - вдоль полей, лугов, обочин дорог. И хотя в Беларуси  выжигание сухой растительности запрещено законом, желание избавиться с помощью зажженной спички от мусора и сухой травы у наших граждан не пропадает.

В очередной раз МЧС напоминает, что на территории, прилегающей к жилым зданиям, общежитиям, гаражам, открытым стоянкам и  хозяйственным постройкам, не допускается выжигание сухой растительности, разведение костров, сжигание мусора и отходов.

При выявлении фактов выжигания сухой травы и неосторожного обращения с огнем виновные лица привлекаются к административной ответственности. Согласно ст. 15.57 Кодекса РБ об административных правонарушениях за выжигание сухой травы, а также стерни и пожнивных остатков на корню на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках налагается штраф в размере от 10 до 40 базовых величин (на сегодняшний день это сумма в размере от 255 до 1020 рублей). А вот за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин (306 рублей).

В соответствии с правилами пожарной безопасности допускается контролируемое разведение костров для сжигания мусора и отходов на специально подготовленных площадках. При этом площадки должны быть окаймлены очищенной от минерального слоя почвы полосой шириной не менее 25 сантиметров. Жечь отходы необходимо в безветренную погоду, под постоянным контролем, при обязательном наличии первичных средств пожаротушения и на безопасном расстоянии – 10 м от зданий и сооружений, <st1:metricconverter productid="20 м" w:st="on">20 м</st1:metricconverter> от лесного массива и <st1:metricconverter productid="30 м" w:st="on">30 м</st1:metricconverter> от мест, где складируется сено или солома. После сжигания мусора и отходов на площадках, горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления. Ни в коем случае нельзя при сжигании мусора использовать горючие жидкости, а также оставлять непотушенные костры, спички, окурки и другой мусор.

Чтобы не допустить загораний сухой растительности, постоянно очищайте от сухой травы, листьев и мусора приусадебные участки, не разводите костры вблизи дачных построек и частных жилых домовладений, не выбрасывайте в сухую траву незатушенные сигареты и спички.

В случае обнаружения загорания сухой растительности, попытайтесь потушить огонь самостоятельно. Принимая меры по ликвидации палов, правильно рассчитывайте свои силы. При сильном ветре пламя может распространяться со скоростью до 1 метра в секунду. Если ликвидировать очаг пожара самостоятельно не удалось или пламя распространилось на значительную площадь, немедленно сообщите о случившемся в службу МЧС по телефону «101» или «112» и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.

Помните, что только ваша осторожность и здравый смысл помогут Вам избежать несчастных случаев и трагических последствий. Объясните Вашим детям, к чему может привести выжигание сухой травы, тем более что за последствия будут отвечать их родители. А если вы решили отдохнуть на природе, не оставляйте огонь без присмотра даже на короткое время.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.